Ежегодный объем размещения "розничных" ОФЗ планируется на уровне 20-30 миллиардов рублей.
Минфин раскрыл подробности выпуска «народных облигаций»
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Номинальная стоимость облигаций для населения, которые в этом году планирует выпустить Минфин, составит одну тысячу рублей. Об этом говорится в проекте приказа, размещенного ведомством для публичного обсуждения.

 

В целях упрощения доступа российских граждан к вложениям в государственные облигации представляется целесообразным осуществить эмиссию специальных ОФЗ для населения с упрощенным порядком приобретения и с ограниченным уровнем риска. Для достижения указанных целей условиями эмиссии и обращения облигаций федерального займа для физических лиц предусматривается, что данные инструменты не будут иметь вторичного обращения, однако у владельцев будет возможность досрочного возврата вложенных средств без потерь в любое время до даты погашения облигаций, уточняется в проекте приказа.

 

Инвестор сможет сохранить доход, накопленный за период владения ОФЗ для населения, при досрочном возврате средств уже по истечении 12 месяцев владения. Таким образом, новый инструмент призван стимулировать среднесрочные инвестиции, подчеркивают в Минфине. Срок погашения народных облигаций составит от одного года до пяти лет.

 

Ежегодный объем размещения "розничных" ОФЗ планируется на уровне 20-30 миллиардов рублей. Об этом ранее упоминалось в "Основных направлениях долговой политики на 2017-2019 годы", опубликованных на сайте Минфина.