Глава Центра стратегических раработок связывает это с тем, что правительство РФ отказалось увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.
Кудрин не исключил повышения НДФЛ для увеличения доходов бюджета РФ
Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава ЦСР Алексей Кудрин не исключает повышения НДФЛ для увеличения доходов бюджета РФ, так как правительство отказалось увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Об этом он заявил журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

У каждого из этих налогов есть свои преимущества, но правительство объявило, что не будет повышать на бизнес налоги, тем самым остается какой-то зазор для, видимо, повышения НДФЛ, - сказал он.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на неназванных федеральных чиновников и экспертов, участвовавших в обсуждении, сообщила, что Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина обсудили варианты налогового маневра.

 

По данным газеты, экономисты сошлись во мнении, что налоговую нагрузку необходимо повышать. В частности, ставка НДФЛ может вырасти, но остаться единой.

 

В послании Федеральному собранию в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин предложил в течение этого года детально и всесторонне рассмотреть идеи по настройке налоговой системы.

 

По словам президента, необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период.