К 2035 году планируется увеличение производительности труда вдвое. отметил глава Центра стратегических разработок.
Кудрин назвал условие для роста экономики на 4%
Денис Вышинский/ТАСС

Достижение экономического роста в России на 3-4% возможно только при увеличении производительности труда на 30% к 2024 году, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин на Российском инвестиционном форуме.

 

"В стратегию развития, которую мы разрабатываем, мы закладываем к 2024 году рост на 30% производительности труда, а к 2035 удвоить. Наши расчеты показывают, только если мы достигнем этих показателей, мы выйдем на темпы экономического роста 3-4%. Если мы не сможем так поднимать производительность труда, нам не видать экономического роста в 3-4%", - сказал он.

 

В то же время заместитель руководителя аппарата правительства РФ Андрей Слепнев сказал, что сейчас правительство готовит паспорт приоритетного проекта повышения производительности труда в России. "Подробно он будет обсуждаться в марте на президентском совете", - отметил он.

 

Сфокусироваться правительство предложит на повышении производительности труда на конкретных крупных и средних предприятиях, а не всей российской экономики или отраслей. "Мы ориентированы на быстрые большие победы - желательно быстрые и большие. В этой связи очень важно сконцентрироваться на практических задачах на средних и крупных предприятиях в региональном разрезе", - пояснил Слепнев.

 

При этом он оценил потенциал роста производительности труда в России без "космических технологий" на уровне 30-50% в ближайшие один - два года. Такого результата можно получить за счет внедрения новых управленческих решений и технологий, уверен заместитель руководителя аппарата правительства РФ.