Ранее источник в правительстве поделился с журналистами идеями по изменению налогов в РФ, которые, по его мнению, можно было бы обсудить.
В Кремле прокомментировали возможное повышение ставки НДФЛ
РИА Новости. Владимир Трефилов

Позиция Кремля по поводу возможности повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и в целом налогового маневра пока не сформирована, будет определена после ведущейся экспертной проработки этого вопроса, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

"Нет, сейчас пока позиция не сформирована, тем более что идет экспертная проработка, сопоставляются разные точки зрения, рассчитываются разные варианты. После того, как эксперты свою часть работы завершат, уже будет формироваться позиция", — сказал Песков, отвечая на вопрос о возможности повышения ставки НДФЛ и проведения налогового маневра.

 

Ранее источник в правительстве поделился с журналистами идеями по изменению налогов в РФ, которые, по его мнению, можно было бы обсудить. В частности, по его словам, было бы неплохо повысить НДФЛ с действующих 13% до 15%, причем часть доходов зачислять в федеральный бюджет. Сейчас поступления от подоходного налога полностью идут в бюджеты регионов.

 

В Минэкономразвития, в свою очередь, сообщили, что такая идея на данный момент не обсуждается. Представители социального блока правительства со своей стороны ранее неоднократно высказывались в пользу обнуления НДФЛ для малоимущих. Ряд экспертов отмечают, что идея повысить ставку НДФЛ вкупе с его обнулением для беднейших россиян выглядит обоснованной с точки зрения бюджета, к тому же такая мера поможет смягчить проблему неравенства доходов населения.

 

На прошлой неделе федеральный чиновник, пожелавший остаться неназванным, в беседе с журналистами пояснил, что у ключевых участников дискуссии по налогам есть понимание, что для того, чтобы в следующем политическом цикле оживить экономику, нужно понизить стоимость труда. Одна из рабочих версий маневра – снизить с 30% до 21% страховые взносы и повысить НДС с 18% до 21%.