Министерство внутренней безопасности США опубликовало документы, свидетельствующие о существенном ужесточении правил депортации нелегальных иммигрантов.
Трамп ужесточает правила борьбы с нелегальной иммиграцией
Lucas Jackson / Reuters

О новом этапе существенного ужесточения иммиграционной политики Дональда Трампа стало известно из нескольких информационных материалов, опубликованных на сайте Министерства внутренней безопасности США. Сообщается, что из предыдущих правил по депортации будут убраны все исключения, по которым мигранты могли временно оставаться в стране, например, несовершеннолетние мигранты могли учиться в специальных заведениях, чтобы потом получить шанс на дальнейшее легальное проживание и трудоустройство в стране. В информационном материале министерства говорится, что «в рамках президентского указа министерство не будет освобождать от депортации какие-то классы или категории иностранцев. Освобождаться от немедленного действия новых правил будут лица только в персональном порядке, в качестве очень редкого исключения. Все остальные лица, уличенные в нарушении иммиграционного законодательства США, будут подлежать действию правил, включая депортацию из США». К тем категориям иммигрантов, которые уже попали под действие исключений предыдущей редакции правил, например так называемым мечтателям — несовершеннолетним мигрантам или детям мигрантов, новые правила депортации применяться не будут. Однако при совершении ими даже малейшего правонарушения они имеют все шансы на немедленную депортацию из страны. Для реализации новых правил министерство намерено привлечь новых сотрудников — 5 тыс. агентов сухопутного пограничного контроля и 500 специалистов по контролю и охране воздушной и морской границы.

 

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер уже назвал новую редакцию иммиграционных правил «планом массовой депортации»: «Никто не спорит с тем, что лица, совершающие насильственные преступления, должны выдворяться. Но я считаю неприемлемым ситуацию, когда миграционная служба начнет арестовывать всех подряд иммигрантов, которые здесь работают и пытаются претворить в жизнь свою американскую мечту. Это приведет лишь к расходованию государственных средств, повредит нашей экономике, но не сделает нас безопаснее — ведь эти меры лишь посеют панику среди мигрантских сообществ».

 

В настоящее время в США насчитывается около 11 млн нелегальных мигрантов, из них около 750 тыс. несовершеннолетних «мечтателей». В предыдущей редакции правил депортации подлежали лица, находившиеся на территории США не более 14 суток и не далее чем в 160 км от границы. В новой редакции в такую категорию попадают нелегальные мигранты на всей территории страны вне зависимости от срока пребывания. Тех, кого поймали непосредственно на границе, теперь не будут просто выпускать, а будут помещать в специальные центры размещения на территории США, где в их отношении будет проводиться проверка, собираться данные и лишь потом будет проводиться депортация.

 

Евгений Хвостик