Хозяйственный суд Киева ранее удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании с российской компании штрафа и пени.
Суд Киева отклонил апелляцию «Газпрома» о взыскании $6,4 млрд
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу российской компании "Газпром" на решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря прошлого года, которым был удовлетворен иск Антимонопольного комитета Украины о взыскании 172 млрд гривен (около 6,4 млрд долларов по текущему курсу) штрафа и пени. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

 

"Апелляция "Газпрома" сегодня была отклонена", - сообщили в пресс-службе суда.

 

В январе 2016 года украинский Антимонопольный комитет принял решение наложить на "Газпром" штраф в размере 85,86 млрд гривен (3,09 млрд долларов) якобы за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через газотранспортную систему Украины. "Газпром" обжаловал это решение. Хозяйственный суд Киева 5 декабря удовлетворил иск Антимонопольного комитета о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа в размере около 3,2 млрд долларов, а также пени на ту же сумму.

 

18 января Киевский апелляционный хозсуд принял к рассмотрению ходатайство адвокатов российской компании, которые попросили провести экономическую экспертизу решения Антимонопольного комитета о наложении штрафа. В частности, высказывалась просьба проверить процедуру, по которой ведомство выносило решение. В связи с необходимостью предоставления и изучения дополнительных материалов суд объявил перерыв на неопределенный срок, а также решил рассматривать дело в присутствии прессы, несмотря на просьбу адвокатов перейти в закрытый режим.