Российский экспортный центр (РЭЦ) надеется возродить экспорт часов, полностью изготовленных на российских предприятиях, рассказал в интервью РИА Новости управляющий директор по реализации приоритетных проектов Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаил Мамонов.
Российский экспортный центр надеется возродить экспорт часов
РИА Новости. Константин Чалабов

Мы надеемся возродить экспорт российских часов. Россия относительно недавно потеряла статус мировой часовой державы… Не так давно у нас были заводы, которые обеспечивали полный производственный цикл. Теперь таких заводов мало — один из них — Петродворцовый часовой завод, — сказал Мамонов.

Отвечая на вопрос, какие страны, прежде всего, заинтересовались бы такой продукцией, он отметил:

Когда мы говорим об онлайн-продажах, мы не выделяем страны, речь идет о продажах по всему миру, в этом и есть главное преимущество интернета.

"На Западе виден интерес к чему-то нестандартному, чего нигде не найдешь, вот на Востоке люди больше акцентируют внимание на брендах. Исключение составляет, пожалуй, только Япония", — добавил он.

Есть довольно забавные примеры того, что продается, помимо, скажем, павлопосадских платков. Мы, например, узнали, что есть умельцы, которые делают часы из ламп-транзисторов. Казалось бы, простое изобретение, но оно пользуется высоким спросом. Есть очень нишевые истории, которые надо внимательно изучать, — уверен Мамонов.

По его словам, сейчас за рубежом высок интерес и к российским военным игрушкам, военным моделям, одежде в стиле милитари, что также необходимо учитывать.