Рост спроса на нефть ускорился.
ОПЕК зафиксировала начало снижения мировых запасов нефти
EPA/WU HONG

Складские запасы нефти в развитых странах и в мире в целом начали снижаться благодаря сделке, заявил, выступая на сессии конференции IP Week в Лондоне, министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада.

 

В ноябре 2016 г. на саммите ОПЕК в Вене было принято первое с 2008 г. решение картеля сократить добычу нефти до уровня в 32,5 млн баррелей в сутки.

 

"К третьему кварталу этого года ситуация с запасами должна заметно улучшиться. В США запасы выросли, да, но глобально и в странах ОЭСР (развитые страны, прим. ред.) они уже начали снижаться", - сказал министр.

 

Рост спроса на нефть ускорился, отметил он. Если в прошлом году спрос рос на 1,2 млн баррелей в сутки, то в этом году рост составит 1,4 млн баррелей и будет увеличиваться, добавил министр энергетики Катара.

 

Ранее ас-Сада уже говорил о том, что к концу 2017 г. рынок нефти должен стабилизироваться благодаря сделке ОПЕК. Позже журналистам он сообщил, что страны ОПЕК выполняют соглашение о сокращении добычи нефти на 94%, страны вне ОПЕК - менее чем на 50%.