Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, против которого Александр Лукашенко предложил возбудить дело, заявил, что единственная претензия, которая может возникнуть к нему у белорусской прокуратуры, состоит в том, что он закрыл мало предприятий и много доверял белорусской стороне.
Глава Россельхознадзора ответил на претензии Минска
РИА Новости. Константин Чалабов

Президент Белоруссии 3 февраля предложил возбудить против Данкверта уголовное дело за то, что он якобы препятствовал поставкам белорусского продовольствия в Россию. Через несколько дней МВД Белоруссии заявило, что проводит доследственные проверки в отношении чиновников Россельхознадзора.

Если прокуратура будет разбираться в этом деле непредвзято, единственная претензия, которая может ко мне возникнуть, — что я мало закрыл белорусских предприятий и много доверял белорусской стороне. Потому что нарушений выявлено гораздо больше, — заявил Данкверт в интервью газете "Известия".

В пресс-службе Кремля ранее выразили недоумение в связи с заявлением Лукашенко, а в Россельхознадзоре отметили, что не видят причин для беспокойства и уверены в правомерности своих решений относительно поставок белорусской сельхозпродукции.

 

Россельхознадзор с 6 февраля ввел временные ограничения на поставки говядины и говяжьих субпродуктов предприятий из Минской области, заподозрив их в реэкспорте с Украины. Ранее ведомство ввело временные ограничения и дополнительные требования к поставкам с четырех мясоперерабатывающих заводов Белоруссии из-за грубых нарушений ветеринарного законодательства. В отношении ОАО АФПК "Жлобинский мясокомбинат" введены временные ограничения, а в отношении ОАО "Дубравский бройлер", ОАО "Смолевичи Бройлер", ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат" — режим усиленного лабораторного контроля.