По информации издания, причиной отказа стала невозможность выполнения условия ВТБ по заключению аэропортом соглашений с авиакомпаниями "Россия" и "Победа" на десятилетнее обслуживание.
Аэропорт Внуково отказался от госгарантий на 5,5 млрд рублей
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

АО "Аэропорт Внуково" отказалось от госгарантий на 5,5 млрд рублей, одобренных правительством в конце 2016 года для рефинансирования задолженности перед ВТБ в 11 млрд рублей. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на главу совета директоров "Внуково" Виталия Ванцева.

С ВТБ не договорились даже при наличии госгарантий, поэтому мы от них отказались и ведем переговоры о рефинансировании с другими банками. Госгарантии предназначались для нового кредита ВТБ, под кредиты других банков ими нельзя воспользоваться, но мы не стали обращаться за новыми госгарантиями, это крайняя ситуация, а сейчас мы в состоянии обслуживать и погашать кредит, - приводит газета его слова.

По информации издания, причиной отказа Внуково от госгарантий стала невозможность выполнения условия ВТБ по заключению аэропортом соглашений с авиакомпаниями "Россия" и "Победа" на десятилетнее обслуживание.

Авиакомпании работают с аэропортами по краткосрочным договорам аэропортового обслуживания (на год или на сезон), но договоры перевозчиков ни к чему не обязывают: пока компания летает, она платит, если ушла из аэропорта, никаких санкций к ней нет, - пишет газета.

Кредит в 10 млрд рублей сроком на 5 лет АО "Аэропорт Внуково" брало в 2012 году в Банке Москвы (присоединен к ВТБ) для строительства нового терминала В, который был введен в эксплуатацию в том же году.

 

АО "Аэропорт Внуково" - одна из крупнейших компаний в периметре аэропорта, все активы которого сейчас консолидируются на базе АО "Международный аэропорт Внуково".