Использование безналичных расчетов является эффективной мерой в борьбе с теневой экономикой, пояснил пресс-секретарь президента РФ.
В Кремле прокомментировали идею отказа от наличных
Fotolia/ leungchopan

Движение в сторону отказа от наличных и перехода к оплате картами будет, но темп зависит от российских реалий, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

Он пояснил, что использование безналичных расчетов является эффективной мерой в борьбе с теневой экономикой.

 

"Это явление (теневая экономика — ред.), с которым сталкиваются все страны мира, и Россия, как известно, является участницей всех международных конвенций и договоров, и соглашений, направленных на борьбу с легализацией преступных доходов, на борьбу с отмыванием денег. В этом контексте, безусловно, многие страны практикуют абсолютную минимизацию хождения наличных средств, поэтому вопрос этот, безусловно, заслуживает внимания", — сказал Песков.

 

По его мнению, нужно учитывать реалии страны, например, степень распространения банковских услуг. "Здесь существуют разные точки зрения, но практика эта мировая, она себя зарекомендовала позитивно, и движение какое-то, конечно, в ту сторону, так или иначе будет, но темпы, безусловно, зависят от многих факторов", — добавил пресс-секретарь президента.

 

Ранее сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников сообщила, что Минэкономразвития и Минфин обсуждают возможность ограничения оплаты крупных покупок наличными.