Страховщики ОСАГО в 2016 году увеличили сбор премий по этому виду страхования на 7% по сравнению с 2015 годом.
Сегмент ОСАГО по итогам 2016 г. выйдет в прибыль
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин после заседания комитета Госдумы по финансовому рынку заявил, что по итогам прошлого 2016 года сегмент ОСАГО может показать прибыль.

 

"ОСАГО относительно стабилизировалось, несмотря на то, что считалось, что принципиально это убыточный сегмент. Все таки нет - он выйдет в прибыль, если брать ситуацию в целом по рынку. Хотя у отдельных компаний ситуация не самая лучшая", - ответил зампред Банка России на вопрос об итогах минувшего года.

 

По его словам, продолжает показывать хорошие показатели страхование жизни, а вот по страхованию имущества цифры оказались менее значимые, чем хотелось бы.

 

"Если я не ошибаюсь, то, соответственно, нам бы хотелось лучших показателей по страхованию имущества в целом и юрлиц и физлиц", - заключил зампред ЦБ.

 

По предварительным данным Российского союза автостраховщиков (РСА), страховщики ОСАГО в 2016 году увеличили сбор премий по этому виду страхования на 7% по сравнению с 2015 годом - до 235,6 миллиарда рублей, выплаты увеличились на 36% и составили 165,9 миллиарда рублей. При этом средняя премия в прошлом году составляла 6,03 тысячи рублей (+9%), а средняя выплата выросла на 40% и достигла 69,02 тысячи рублей.