Также глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что во вторник встретится с иранским коллегой Зангане.
Россия опережает график по сокращению добычи нефти
Сергей Фадеичев/ТАСС

Глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане планируют во вторник обсудить ряд вопросов, в том числе соблюдение договоренностей по сокращению добычи нефти. Об этом Новак сообщил журналистам.

Перечень вопросов стандартный и касается нефтегазовой отрасли, ситуацию на рынках, учитывая, что Иран и РФ являются участниками соглашения, подписанного в Вене, - сказал министр.

Новак также отметил, что Россия опережает свой февральский график по сокращению добычи нефти.

 

Ранее ЦДУ ТЭК сообщило, что по состоянию на 19 февраля наибольшее снижение среднесуточной добычи нефти по сравнению с октябрем 2016 года показали "Газпром нефть" - 2,58% и "Роснефть" - 1,59%. "Лукойл" уменьшил среднесуточную добычу на 0,44%, "Русснефть" - на 1,26%, "Татнефть" - на 0,65%, "Новатэк" - 0,95%. Сокращает этот показатель и "Сургутнефтегаз" - на 0,33%. При этом прочие производители нарастили добычу на 0,28%.

 

В ноябре 2016 года на саммите ОПЕК в Вене было принято первое с 2008 года решение картеля сократить добычу нефти до уровня в 32,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, с 1 января 2017 года страны ОПЕК должны снизить среднесуточную добычу почти на 1,164 млн баррелей по сравнению с октябрьскими показателями.

 

В начале декабря к этому соглашению присоединились еще 11 стран, не входящих в организацию: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан. В официальном коммюнике по итогам встречи ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами вне ОПЕК - 558 тыс. баррелей нефти в сутки. С учетом этих стран общее сокращение в первом полугодии 2017 года составит 1,7-1,8 млн баррелей в день.

 

Россия будет придерживаться обязательств по снижению производства на 300 тыс. баррелей. По заявлениям самих участников встречи, Мексика сократит добычу на 100 тыс. баррелей нефти в сутки, Оман - на 40 тыс., Азербайджан - на 35 тыс., Казахстан - на 20 тыс. Сокращение еще 63 тыс. баррелей распределится между Суданом, Южным Суданом, Малайзией, Экваториальной Гвинеей, Брунеем и Бахрейном.