Министерство экономического развития и Министерство финансов обсуждают планы по ограничению оплаты крупных покупок наличными, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в ведомствах.
Правительство планирует ограничить оплату наличными
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Кроме того, по данным издания, экономический блок рассматривает вопрос введения новых сборов, однако на обсуждение правительства инициатива пока не выносится. Источники газеты указывают, что таким образом министерства рассчитывают усилить борьбу с теневой экономикой.

 

В числе инициатив Минфина и Минэкономики называется ограничение продажи за наличные квартир, автомобилей и предметов роскоши. Кроме того, на безналичный расчет планируется перевести оплату труда. Чтобы простимулировать переход к такому методу, ведомства обсуждают возможность снижения ставки НДС для платежей. Как отмечает источник издания, предложения министерств могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годах.

 

Напомним, 21 января министр финансов Антон Силуанов заявил о проекте ограничения расчетов наличными. Его предложение поддержал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Однако, позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что правительство не обсуждает вопрос расширения практики безналичного расчета. О невозможности введения ограничений на использование наличных заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович.