Электронный аукцион по продаже более 2 кг уральских изумрудов, выставленных 20 февраля на бирже "Санкт-Петербург" Калининградским янтарным комбинатом (КЯК), не состоялся. Об этом ТАСС во вторник сообщила Анна Манахова - пресс-секретарь комбината, в его составе находится обособленное подразделение (ОП) "Малышева", на руднике которого добывают драгоценные камни.
Первый в РФ аукцион по продаже изумрудов на бирже «Санкт-Петербург» не состоялся
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Нам известно, что электронные торги по изумрудам на бирже "Санкт-Петербург" 20 февраля не состоялись, - сказала Манахова.

Причины официальный представитель янтарного комбината не назвала, отметив, что "этот вопрос в компетенции биржи".

 

В дирекции биржи "Санкт-Петербург" ТАСС подтвердили факт того, что первые "изумрудные торги" не состоялись, пообещав проинформировать о причинах позднее.

 

Как сообщалось, на аукцион одним лотом были выставлены изумруды, добытые на Малышевском месторождении в декабре 2016 года. В составе лота - камни трех сортов весом 1 кг 672 г, 434 г, 92 г, 49 г и 14 г, что в итоге составляет 2 кг 261 г. Стартовая цена лота составляла 3 млн 259 тысяч 750 рублей.

 

Обособленное подразделение "Малышева" (поселок Малышева Свердловской области) - единственное в России предприятие по промышленной добыче изумрудов и бериллов.

 

С 2008 года КЯК на основании краткосрочных лицензий проводил ремонтно-восстановительные работы на руднике и поддерживал его в рабочем состоянии. В июне 2011 года была получена лицензия на пользование недрами до июня 2031 года. С декабря 2011 года КЯК силами Обособленного подразделения возобновил добычу, а с марта 2012 года и переработку руды на изумрудоизвлекательной фабрике. Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение - самое крупное месторождение изумрудов в Европе, одно из трех в мире и единственное в Российской Федерации, богатейшая изумрудная жила на Урале была открыта в 1831 году.