МРОТ могут довести до уровня прожиточного минимума (ПМ) в течение трех лет. Сейчас минимальная зарплата составляет примерно 70 процентов от среднего по стране прожиточного минимума (7500 - МРОТ против 11,2 тысячи - ПМ).
Названы сроки повышения МРОТ
Иван Макеев / Коммерсантъ

Минимальная зарплата могла бы увеличиваться на 10 процентов в год, таким образом за три года сравняться с прожиточным минимумом, сказал зампредседателя Госдумы Александр Жуков на заседании межфракционной рабочей группы по подготовке предложений о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

 

Трехлетняя перспектива повышения - самый оптимальный вариант, согласился глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, предположив, что можно было сравнять эти показатели уже в 2020 году.

 

Такой ритм роста зарплаты устраивает и профсоюзы.

 

Помимо сроков повышения МРОТ обсуждаются и сценарии его повышения. Всего их три - доведение федеральной минимальной зарплаты до федерального прожиточного минимума. Второй - доведение минимальной зарплаты в регионе до регионального прожиточного минимума. И третий - введение почасовой оплаты труда.

 

По словам министра труда и соцзащиты России Максима Топилин, второй вариант - наиболее взвешенный, поскольку региональный ПМ учитывает цены на территории, и привязывать зарплату именно к нему справедливо. Федеральный же ПМ - это "средняя температура по больнице". В 53 регионах прожиточный минимум ниже, чем федеральный ПМ. В ряде регионов он гораздо выше.

 

Что касается почасовой оплаты труда, то наша страна пока не готова к ее введению, поскольку могут возникнуть злоупотребления со стороны работодателей, считает министр.