Сумму сделки компания не раскрывает.
«Лукойл» закрыл сделку по продаже украинского «Карпатнефтехима»
Дмитрий Вакулин / Коммерсантъ

"Лукойл" завершил сделку по продаже нефтехимического завода "Карпатнефтехим" на Украине, говорится в сообщении компании.

 

"Лукойл" завершил сделку по продаже 100%-ной доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит нефтехимический завод "Карпатнефтехим", расположенный на территории Ивано-Франковской области Украины", - отмечается в сообщении.

 

Сумму сделки компания не раскрывает.

 

В сентябре 2016 года глава "Лукойла" Вагит Алекперов говорил, что компания оценивает стоимость "Карпатнефтехима" в $100-300 млн.

 

В 2013 году "Лукойл" продал Одесский НПЗ, в 2014 году - сеть АЗС на Украине.

 

"Карпатнефтехим" - единственное на Украине предприятие, которое производит суспензионный поливинилхлорид. Оно создано в 2004 году на базе мощностей предприятия "Ориана". "Карпатнефтехим" приостановил работу осенью 2012 года в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции.

 

В апреле 2013 года правительство Украины и "Лукойл" подписали меморандум о реализации ряда мер для вывода предприятия на рентабельный уровень производства. Российская компания начала возобновлять выпуск товарной продукции осенью 2013 года, но уже зимой из-за ситуации на Украине завод вновь был остановлен.