Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
«Хрущевки» в Москве будут снесены до конца 2018 года
Коммерсантъ/Владислав Лоншаков

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным пообещал, что за 2017–2018 снос пятиэтажных домов в столице завершится. «Заканчиваем программу реновации жилого фонда, снос хрущевок. За все годы этой программы переселили 160 тыс. московских семей, это около 6 млн кв. м реновированного жилья, достаточно большой объем. Остались буквально считанные единицы домов. Думаю, что в 2017–2018 годах мы вообще полностью закончим эту программу»,— приводятся его слова на сайте Кремля.

 

По словам господина Собянина, этот проект «требует огромных финансовых ресурсов, значительных организационных, административных затрат». «Мы знаем, с чем сталкиваемся. Когда проводили снос первой серии этих пятиэтажек, по масштабу он гораздо меньший, требовались просто неимоверные усилия»,— сказал он. Сложность реализации идеи заключается, по слова столичного мэра, в отсутствии нормативных актов, под которые подпадал бы снос. «Например, есть законодательство, связанное со сносом аварийных домов. Есть варианты сноса в соответствии с гражданско-правовыми сделками, по сути дела, это коммерческий снос, там рыночный выкуп и так далее. Ни то, ни другое в этой ситуации не применимо. В результате, мы и как аварийные их не можем сносить, и как ветхое не можем ремонтировать, капитально ремонтировать. Получается неурегулированная ниша»,— заявил господин Собянин.

 

Несколько дней назад депутаты Мосгордумы предложили продлить столичную программу сноса пятиэтажек, включив в нее кирпичные и прочие дома так называемых несносимых серий. В парламенте пояснили, что капремонт в таких зданиях затруднителен. Сообщалось, что в программу может попасть до 25 млн кв. м жилья.