Требуется: исполнительный директор фонда по спасению банковской системы Греции. Должностные обязанности: тяжело работать и молиться о чуде. Именно такое объявление стоило бы дать греческим властям, пишет агентство Reuters.
Греция ищет главу для фонда спасения банков
EPA/ALKIS KONSTANTINIDIS

Объясняется это тем, что Греция с июля не может найти человека, который бы занял должность главы Фонда финансовой стабильности, когда верхушка фонда из трех человек сложила свои полномочия.

 

Новый генеральный директор, которому предложили работу в октябре, ушел со своего поста через неделю. Его предшественник, временно исполнявший обязанности, продержался только два месяца.

 

Фонд финансируется странами еврозоны и Международным валютным фондом (МВФ), его представители не объяснили неспособность найти человека на место главы, однако источники, близкие к процессу поиска нового генерального директора, рассказали, что работа в фонде крайне напряженная, так что она не такая заманчивая, как предполагалось изначально.

 

Бывшие руководители фонда описывают его как одно из самых неблагодарных рабочих мест в банковском деле. Один экс-глава даже назвал его "отравленной чашей".

 

Неспособность найти нового генерального директора означает, что фонду не хватает сильного лидера, который мог бы призвать греческие банки к проведению ряда болезненных реформ, таких как борьба с "плохими" кредитами.

 

Огромное бремя "плохих" кредитов на общую сумму около 106 млрд евро ($113 млрд), что составляет около половины от всех банковских кредитов страны, препятствует восстановлению кредитования в стране с сильно пострадавшей экономикой.

 

Роль генерального директора заключается в использовании фонда в качестве крупного инвестора в трех из четырех основных банках Греции, чтобы помочь протолкнуть ряд банковских реформ, разработанных Европейским союзом, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и МВФ. Это в конечном итоге лишило бы его доли и вернуло банки в частное владение.

 

Соискателю на вакансию главы фонда предлагается годовой оклад в размере до 270 тыс евро ($290 тыс), который, по международным стандартам, может казаться слишком маленьким среди старших руководителей банков, но эта сумма выросла за два года в два раза, когда главой фонда был тогдашний министр финансов Янис Варуфакис с окладом в 132 тыс евро.