Центральный банк Турции завершает разработку плана, который позволит турецким компаниям выплатить кредиты госбанку в рублях. Такой шаг поможет турецким компаниям-экспортёрам и туристическим компаниям, ориентированным на Россию, сообщает Reuters.
ЦБ Турции разрешит вернуть кредиты рублями
Вести Экономика

Товарооборот Турции с Россией достиг $33,3 млрд в 2012 г., но сократился до $17 млрд в 2016 г.. Турция поставляет за рубеж оборудование, автомобили и другие товары. Госбанк Eximbank поддерживает турецких экспортеров, предлагая компаниям "кредит в форме переучета", что позволяет продавать товары на условиях отсрочки платежа.

 

Такие кредиты обычно выдают в турецких лирах и выплачивают в иностранной валюте. Теперь же турецкий ЦБ разрабатывает программу, которая позволит компаниям использовать для выплаты кредитов рубли. "Работа в этой связи продолжается, и процесс близится к завершению. Эту практику можно будет применять в ближайшее время", - отметил источник Reuters.

 

ЦБ Турции работает с Банком России над соглашением о свопах, пояснил источник.

 

В июле 2016 г. ЦБ Турции повысил лимит кредитов для турецких экспортеров до $20 млрд, из которых $17 милрд получит Eximbank и $3 млрд - другие банки. В феврале ЦБ разрешил выплату кредитов в лирах, что может сократить спрос компаний на иностранную валюту на $4 млрд.

 

Власти Турции призывают компании чаще использовать лиру для ведения бизнеса, чтобы укрепить валюту после резкого падения курса лиры в последние годы.