Как заявил представитель министерства, если цена на молоко упадет, интервенции будут осуществлены.
В Минсельхозе назвали условие для проведения молочных интервенций
Михаил Джапаридзе/ТАСС

Проведение молочных интервенции при текущей цене на молоко в России невыгодно, сообщил журналистам директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов.

 

"Интервенции нужны, с моей точки зрения, чтобы сезонность не повлияла на ценообразование. Сегодня в условиях, когда мы имеем цену от 30 рублей за килограмм молока в России, по большому счету нет смысла их проводить. Но мы не знаем, что нас ждет в апреле, мае, июне и июле, в этом случае если цена упадет, то проводить надо", - сказал он после совещания по молочному скотоводству в Оренбургской области.

 

По его словам, федеральные средства под молочные интервенции уже выделены, они будут осуществлены.

 

"Но это как с зерном - надо регулировать: там, где нужно, проводить, где не нужно не проводить", - считает Амерханов.

 

Ранее Минсельхоз РФ предложил правительству проводить молочные интервенции в девяти регионах РФ, к ним относятся Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Омская, Новосибирская и Белгородская области. В этих регионах сосредоточено до 90% от годового объема производства сухого молока в России.

 

Молочные интервенции в России могут начаться в мае 2017 года. По оценкам Минсельхоза РФ, расходы на проведение закупочных и товарных интервенций составят около 1 млрд руб. в год. Проведение молочных интервенций будет стимулировать переработчиков к закупке сырья до достижения ценового минимума и за счет дополнительного спроса позволит сгладить ценовые колебания в период "большого молока" (июнь- август).

 

Отмечалось, что для старта молочных интервенций нужно принять соответствующие законы. В начале февраля директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик сообщил журналистам, что возможность старта молочныхинтервенций в этом году будет зависеть от ситуации на рынке.