Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 4 октября 2016 года принял решение взыскать с Татфондбанка в пользу банка «Советский» 14,8 млрд рублей основного долга и 393,96 млн рублей процентов за пользование денежными средствами.
Татфондбанк оспорил взыскание 15,1 млрд рублей в пользу банка «Советский»
Михаил Соколов / Коммерсантъ

Татфондбанк подал кассационную жалобу на решение суда о взыскании 15,06 млрд рублей в пользу банка «Советский», следует из материалов картотеки арбитражных дел. Жалоба была зарегистрирована 14 февраля.

 

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 4 октября 2016 года принял решение взыскать с Татфондбанка в пользу банка «Советский» 14,8 млрд рублей основного долга и 393,96 млн рублей процентов за пользование денежными средствами. С иском в суд обратился один из бывших бенефициаров банка «Советский» Александр Тепляков.

 

«Основанием для обращения акционера в суд с настоящим иском послужило наличие заинтересованности заемщика ПАО «Татфондбанк», являющегося акционером АО «Банк «Советский» с долей участия в уставном капитале 99,99%, заинтересованности Мусина Роберта Ренатовича, являющегося в рассматриваемом периоде одновременно председателем правления ПАО «Татфондбанк» и председателем совета директоров АО «Банк «Советский», — отмечается в материалах суда. 1 июня 2016 года Татфондбанк получил от банка «Советский» 10,85 млрд рублей, 1 июля — еще 14,8 млрд рублей. Стоимость активов банка «Советский» на 1 июля оценивалась в 41,84 млрд рублей, таким образом, оспариваемый кредит составлял 30% стоимости его активов, его выдача требовала одобрения общего собрания акционеров. «Отсутствие такого одобрения банками-ответчиками не оспаривается», — говорится в материалах суда.

 

В результате суд признал недействительными взаимосвязанные сделки по предоставлению межбанковского кредита и взыскал с Татфондбанка около 15,2 млрд рублей.

 

29 февраля 2016 года Татфондбанк выиграл конкурс на санацию банка «Советский». Согласно данным из справочника по кредитным организациям на сайте ЦБ, ему принадлежат 99,99% акций кредитной организации, остальное — миноритарным акционерам. В конце 2016 года функции временной администрации на полгода были переданы Агентству по страхованию вкладов (АСВ). 12 декабря 2016 года Татфондбанк ввел ограничения на выдачу наличных из-за проблем с ликвидностью. Спустя несколько дней ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка, что является страховым случаем. В понедельник ЦБ ввел временную администрацию в банке «Советский», а также приостановил полномочия акционеров и руководства кредитной организации.