По программе "дальневосточный гектар" на сегодняшний день подали заявки более 64 тысяч человек.
Ставки кредитов по «дальневосточному гектару» не превысят 10,5%
Администрация Приморского края

Российские банки предложат льготные условия кредитования для освоения земель в рамках программы "дальневосточный гектар" со ставками от 8 до 10,5% годовых, сообщил вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

 

Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Первого февраля стартовал третий этап реализации закона о "дальневосточном гектаре", теперь любой россиянин, а не только житель ДФО может стать обладателем участка земли на Дальнем Востоке.

 

"Люди берут гектар на строительство жилья, сельское хозяйство, пчеловодство, предпринимательство", — сказал Трутнев на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. По его словам, по программе "дальневосточный гектар" на сегодняшний день подали заявки более 64 тысяч человек.

 

"Фондом развития Дальнего Востока разработан новый продукт вместе с "Почта банком" и Связь банком: индивидуальному заемщику кредиты будут предоставляться до 5 лет на сумму до 600 тысяч, по коллективным заявкам – до 8 лет на сумму до 3 миллионов. Ставки по этим кредитам составят от 8 до 10,5% годовых", — сказал Трутнев.

 

По его словам, соответствующий проект будет развиваться и согласно плану правительства поможет людям осваивать земли.

 

Медведев сообщил, что специальную программу кредитования предлагается запустить с марта этого года, когда участники программы смогут получить целевые льготные кредиты.