Сделка будет состоять из двух этапов.
«Ростех» продал 12% акций вертолетов России консорциуму РФПИ и арабских инвесторов
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

«Ростех» подписал соглашение по продаже 12% «Вертолетов России» консорциуму Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и арабских инвесторов за $300 млн. «Первоначально у нас было решение правления и наблюдательного совета, разрешающее продать до 25% акций. Мы провели переговоры с пулом инвесторов — арабских вместе с РФПИ. Сначала у нас было одно количество инвесторов, потом оно уменьшилось. Но это не означает, что мы прекратили (процесс продажи 25% «Вертолетов России»,— “Ъ”), просто не стали ждать остальных — сказали, давайте мы подпишем пока на 12%»,— цитирует ТАСС главу «Ростеха» Сергея Чемезова. Он добавил, что 100% акций холдинга оценены в $2,35 млрд.

 

Сделка состоит из двух этапов. Первый этап предполагает продажу 12% акций и инвестиции в размере $300 млн, согласовано последующее потенциальное увеличение инвестиций до $600 млн. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление РФПИ.

 

В результате сделки будет увеличен уставный капитал холдинга. «Это позволит сконцентрировать значительный объем средств внутри "Вертолетов России", необходимых для реализации стратегии и бизнес-плана, включая разработку новых типов вертолетов. Кроме того, это позволит реализовать инвестиционную программу холдинга, осуществить финансирование возможных M&A, направленных на увеличение стоимости холдинга, осуществить финансирование программы капиталовложений»,— говорится в сообщении.

 

Как сообщал «Ъ», в преддверии закрытия сделки по продаже 24% акций «Вертолетов России» РФПИ и его арабским партнерам «Оборонпром» (структура «Ростеха»), сейчас владеющий 94,6% акций вертолетного холдинга, выведет из него рекордные дивиденды.