Компания группы "Роснефть" приступила к бурению первой поисковой скважины на Блоке 12 в Республике Ирак.
«Роснефть» начала бурение первой скважины в Ираке
Вести Экономика

Скважина "Салман-1" (Salman-1) будет пробурена на глубину 4245 м со вскрытием целевого горизонта Курачин (Kurra Chine) и последующим испытанием 5 перспективных объектов. Компания планирует завершить бурение в июле 2017 года, сообщила компания в понедельник.

 

Компания группы "Роснефть" выступает в качестве оператора разведки и разработки Блока 12. Генеральный подрядчик буровых работ - китайская компания Zhongman Petroleum and Natural Gas Group.

 

Ирак располагает огромными ресурсами нефти, еще не вовлеченными в разработку. Геологоразведка в Ираке – важный этап в реализации стратегии "Роснефти" по расширению компетенций в области разведки и добычи углеводородов за пределами России.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

 

Перспективный нефтеносный Блок 12 расположен в провинциях Наджаф (Najaf) и Мутанна (Muthanna), в 80 км к юго-западу от г. Самава (Samawah) и в 130 км к западу от г. Насрия (Nasriya). Блок является частью Западной пустыни – неразведанного региона с самым большим в Ираке нефтяным потенциалом. Площадь блока – 7680 кв. км. В связи с перспективностью блока 12 геологоразведочные работы на нем считаются «низкорискованными».