Планируется создать 3,5 тыс. новых рабочих мест.
Инвестиции в ТОР «Нефтехимический» составят более 700 млрд рублей
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Инвестиции в территорию опережающего развития (ТОР) "Нефтехимический" в Приморском крае составят более 700 млрд рублей. Об этом на совещании по вопросам развития Дальнего Востока сообщил глава Минвосторазвития Александр Галушка.

 

"Вчера правительство РФ приняло окончательное решение о создании четвертой ТОР в Приморье - "Нефтехимический". Объем инвестиций очень большой: 564 млрд рублей вложат инвесторы, 137 млрд составят бюджетные вложения. Будет создано 3,5 тыс. новых рабочих мест",- сообщил министр.

 

Ранее сообщалось, что 17 февраля правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе на очередном заседании одобрила создание еще двух ТОР на Дальнем Востоке - ТОР "Нефтехимический" в Приморском крае и ТОР "Свободненская" в Амурской области.

 

Строительство нефтехимического производства в Приморье будет вестись одновременно с созданием всей необходимой социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

 

"Вопрос о реализации такого проекта сложен для любого региона мира. Есть целый ряд сопутствующих вопросов. Сейчас мы готовим проект создания ТОР одновременно с сопутствующей инфраструктурой. Успешно реализовать такой проект без решения социальных, инженерных, транспортных вопросов невозможно", - сообщил министр.

 

Ранее сообщалось, что 17 февраля правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе на очередном заседании одобрила создание еще двух ТОР на Дальнем Востоке - ТОР "Нефтехимический" в Приморском крае и ТОР "Свободненская" в Амурской области. Как сообщил Галушка, постановление правительства о создании новых ТОР выйдет до 1 марта.

 

Нефтехимический комплекс планируется построить в Партизанском районе в пади Елизарова на юге Приморья. Предполагается, что предприятие будет выпускать моноэтиленгликоль, полиэтилен, полипропилен, а также ароматические углеводороды и этилбензол. В качестве сырья будет использоваться нефть, поступающая по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан. Большая часть продукции, как ожидается, будет отправляться на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Реализация проекта намечена в два этапа. Первая очередь - нефтеперерабатывающий комплекс с плановой мощностью 12 млн тонн нефти в год, который планируют построить к 2020 году. Вторая - нефтехимический комплекс c плановой мощностью 3,4 млн тонн в год должна быть завершена к 2022 году.