ЦБ РФ вновь отключил от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП) банк "Пересвет", сообщил РИА Новости источник в банковских кругах.
ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы
Александр Миридонов / Коммерсантъ

С 21 октября 2016 года ЦБ ввел временную администрацию в банке "Пересвет" и мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Также "Пересвет" был отключен от БЭСП, но позже был вновь подключен к этой системе.

 

Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием.

 

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что отключение от БЭСП повышает вероятность отзыва лицензии – при условии, что это отключение не является следствием хакерской атаки. В настоящее время доходность облигаций церковного банка составляет по разным выпускам сотни процентов годовых.

 

Ранее, 1 февраля, банк также раскрыл информацию о том, что акционеры "Пересвета" приняли решение о дополнительном выпуске облигаций на сумму чуть более 125 миллиардов рублей. Зампред Банка России Василий Поздышев 9 февраля говорил, что регулятор ожидает, что кредиторы "Пересвета" в течение месяца договорятся и конвертируют обязательства кредитной организации в субординированные кредиты.

 

Также в феврале принадлежащий ТПП РФ "Экспоцентр" увеличил долю голосующих акций банка "Пересвет" с 24,4% до 42,3%. Доля голосующих акций банка у других участников при этом сократилась: у религиозной организации "Финансово-хозяйственное управление РПЦ (Московский Патриархат)" с 36,5% до 27,5%, у ООО "Согласие" ("дочка" РПЦ) — с 12,4% до 9,4%, у ООО "Содействие" — с 13,2% до 9,9%.