SK Innovation купила около одного миллиона баррелей нефти марки Urals.
Южная Корея впервые за 10 лет купила российскую нефть
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Нефтеперерабатывающая компания SK Innovation из Южной Кореи впервые за последние десять лет купила российскую нефть марки Urals, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

 

SK купила около одного миллиона баррелей нефти марки Urals с поставкой в апреле у российской компании "Лукойл", сообщили неназванные источники. Пресс-секретарь SK Ким Воокюнь (Kim Wookyung) подтвердил покупку.

 

"Поскольку с поставками нефти марки Dubai (Dubai Crude – ред.) стало сложнее в Азии, поставки российской нефти становятся выгодными для нас", - цитирует агентство Кима Воокюня.

 

Возобновление поставок из России связано с ростом затрат на поставки "черного золота" со стороны конкурентов с Ближнего Востока. Так, например, Саудовская Аравия ограничила добычу в рамках соглашения с мировыми производителями нефти. Таким образом, покупка Южной Кореей российской нефти демонстрирует, как соглашение ОПЕК перераспределяет потоки нефти по всему миру, пишет агентство.

 

"Поставки нефти марки Urals - редкость для Азии, поскольку, как правило, это экономически невыгодно по сравнению с такими марками как Oman или Upper Zakum", - приводит агентство слова аналитика из Energy Aspects Ltd Невина Наха (Nevyn Nah).

 

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.