Ранее в пятницу Сбербанк объявил о том, что с 20 февраля снизит ставку по ипотеке на 1,1 процентный пункт, до 10,9%.
Власти ожидают от банков снижения ставок по ипотеке вслед за Сбербанком
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Правительство рассчитывает, что банки вслед за Сбербанком снизят ставки по ипотеке. Об этом сообщил первый зампред правительства Игорь Шувалов журналистам по итогам заседания президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

 

"Мы надеемся, и делали все время заявления о том, что при снижении ключевой ставки ипотечная ставка будет снижаться. Но, видимо, даже без снижения ключевой ставки рынок уже сегодня так складывается, что банки сами будут принимать решение о снижении ипотечных ставок", - сказал Шувалов.

 

Ранее в пятницу Сбербанк объявил о том, что с 20 февраля снизит ставку по ипотеке на 1,1 процентный пункт, до 10,9%.

 

Ставка в случае приобретения недвижимости у застройщиков составит 10,9%, при покупке жилья на вторичном рынке - 10,75-12,25%.

 

Программа "Шесть с половиной"

 

Шувалов также заявил, что сворачивание программы поддержки "Шесть с половиной" будет происходить без ущерба для малого бизнеса.

 

"Очень удачная программа, но в основном она носила антикризисный характер. Договорились, что мягко на рынке Банк России будет эту программу сворачивать, но без ущерба для кредитования в пользу малых и средних предпринимателей", - сказал он.