Малый и средний бизнес в России продолжает испытывать проблемы с доступом к банковскому кредитованию; представители делового и банковского сообщества подготовили свои предложения по изменению данной ситуации, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Власти изучают предложения по улучшению ситуации с кредитами малому бизнесу
Fotolia/ Andres Rodriguez

"Рост сектора сдерживает ситуация с доступом к кредитам. Малый бизнес далеко не всегда способен предоставить достаточное залоговое обеспечение", — сказал Медведев, выступая на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Для решения этой задачи мы собрали предложения банковского и делового сообщества. Есть разные идеи: по корректировке программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере высокотехнологичных производств, по повышению статуса гарантий и поручительств корпорации МСП и МСП Банка, по разработке стандартов кредитования представителей сектора, — рассказал премьер.

Медведев выразил надежду, что реализация этих предложений позволит улучшить ситуацию и одновременно защитить банки от недобросовестных предпринимателей.

 

Премьер-министр напомнил, что правительство утвердило паспорт проекта по поддержке малого и среднего бизнеса еще в ноябре. Реализация этого проекта должна дополнительно обеспечить занятость для 1,2 миллиона человек, поддержать 336 тысяч индивидуальных и малых предприятий, в том числе, за счет расширения доступа к госзакупкам.

У нас создана необходимая инфраструктура: работает профильная корпорация развития, банк, принят программный документ — "Стратегия развития МСБ до 2030 года", — добавил премьер.