Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) может наделить российское юридическое лицо полномочиями по контролю безопасности в аэропортах Египта, следует из проекта межправительственного протокола России и Египта.
В Росавиации рассказали, кто займется контролем авиабезопасности в Египте
РИА Новости. Валерий Мельников

Правительство РФ одобрило проект протокола с Египтом о сотрудничестве в обеспечении безопасности гражданской авиации. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина РФ в пятницу. Полеты между РФ и Египтом прерваны в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа". ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. РФ заявила о необходимости обеспечения безопасности в аэропортах Египта для возобновления авиасообщения между странами.

…Ответственный за реализацию положений настоящего протокола с российской стороны (данной статьи — Росавиация – ред.) может уполномочить специалистов российского юридического лица на осуществление контроля в международных аэропортах Арабской Республики Египет, из которых авиакомпаниями государств сторон выполняются полеты на территорию РФ, за соблюдением процедур обеспечения авиационной безопасности, — говорится в проекте.

Уточняется, что речь идет о соблюдении процедур авиабезопасности в отношении воздушных судов, пассажиров, груза, багажа, почты, бортового питания и бортовых запасов, следующих в РФ.

 

Египетская сторона, говорится в проекте, должна оказывать всемерное содействие специалистам российского юрлица в осуществлении контроля за соблюдением авиабезопасности, в том числе предоставлять доступ в контролируемые зоны соответствующих международных аэропортов Египта, за исключением зон, находящихся под контролем вооруженных сил республики.

 

Разрешения на выполнение регулярных и нерегулярных полетов из аэропортов Египта в РФ будут выдаваться российским и египетским авиакомпаниям только при наличии у них соглашения с российским юрлицом об оказании услуг по контролю за соблюдением авиабезопасности.