Природоохранные мероприятия в Кировске включают в себя замещение мазута и улучшение качества сточных вод.
В экопроекты в моногороде Кировске вложили свыше 3,3 млрд рублей
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Инвестиции в экологические проекты в моногороде Кировск Мурманской области превысили 3,3 млрд рублей за три года. Как сообщили корресподенту ТАСС в пресс-службе компании "Апатит" (входит в "ФосАгро"), в городе были реализованы несколько крупных проектов, направленных на уменьшение вредных выбросов в воздух и водные объекты.

 

"В целом затраты, связанные с реализацией экологических проектов в "Апатите", за последние три года превысили 3,368 млрд рублей. Безусловно, при горном и обогатительном производстве невозможно избежать воздействия на окружающую среду, но природоохранные мероприятия позволяют минимизировать негативное воздействие на окружающую среду", - сказали в компании.

 

Мазут вытесняют из баланса

 

Как сообщили ТАСС в региональном правительстве, одной из серьезных проблем региона является мазутная зависимость. Это приводит к удорожанию производимого тепла, а также негативно сказывается на экологии. Для диверсификации топливного баланса в регионе проходит ряд проектов по замещению мазута. Один из крупнейших реализуется в Кировско-Апатитском районе совместными усилиями властей области, энергетиков компании "ТГК-1" и комбинатом "Апатит".

 

Работа по модернизации топливно-энергетического комплекса в городе Апатиты и моногороде Кировск идет на протяжении ряда лет. Основная цель - сокращение теплогенерации с использованием мазута путем перехода на альтернативные источники теплоснабжения, использующие для теплогенерации уголь, электроэнергию, газ.

 

В общей сложности было построено 43 км трубопроводов тепловых сетей от угольной Апатитской ТЭЦ до Кировска, запущены в работу блочно-модульная котельная Восточного рудника и электрокотельная поселка Коашва. Проект позволил вывести из эксплуатации четыре мазутные котельные. Как сообщили в компании "Апатит", объем инвестиций превысил 3,18 млрд рублей. "Работы по модернизации топливно-энергетического комплекса продолжаются", - отметили в компании.

 

Горняки закрепляют "хвосты"

 

Еще одной серьезной экологической проблемой для Кировска являются хвостохранилища. Так называемые хвосты - пустая горная порода после извлечения из нее полезных веществ - хранится на открытом грунте, во время ветра пыль с них разлетается по окружающей территории. Комбинат организовал научно-исследовательскую работу по химическому закреплению хвостохранилища, подрядчиком выступил Институт проблем промышленной экологии севера Кольского научного центра РАН.

 

Была разработана технология пылеподавления, проведены опытно промышленные испытания. Срок с момента разработки инновационной технологии и до момента ее внедрения в производство, учитывая закупку и изготовление оборудования, составил менее 5 месяцев, что является рекордным показателем по внедрению инноваций в производство. Стоимость научно-исследовательской работы и затраты на приобретение техники превысили 89 млн рублей. Экологический эффект еще предстоит подсчитать.

 

Реагенты делают воду прозрачной

 

Начиная с 2015 года, в Кировске реализуется программа по улучшению качества сточных вод комбината "Апатит". На сегодня достигнуто снижение воздействия относительно 2015 года на 51%, а за два года - в 2 раза.

 

Поскольку подобные технологии по очистке ряда специфических компонентов горнодобывающей и химической промышленности в России отсутствуют, для решения задачи был привлечен Национальный сырьевой университет "Горный" (Санкт-Петербург). "Окончание научной работы запланировано на 2017 год, но уже предварительные результаты весьма оптимистичны", - сказали в компании.

 

Также потребовалось привлечение сторонних ученых и производителей для проекта строительства новых очистных сооружений. На комбинате разрабатываются схемы реагентной обработки сточных вод с применением продукции ведущих мировых и российских производителей. Одновременно эту работу выполняют 4 компании, среди них известные мировые лидеры Nalco и Basf.

 

За неполных два года реализации программы концентрация вредных веществ в сточных водах снизилась с 94% до 65%.

 

Мусор станет топливом

 

Проект внедрения инновационных методов утилизации и обезвреживания ртутных ламп, нефтесодержащих отходов, железнодорожных шпал, автомобильных покрышек, начатый на "Апатите", сможет принести пользу по избавлению от свалок и вновь образующихся отходов не только моногороду, но и всему региону. Применяемое оборудование является мобильным и может перерабатывать отходы по месту образования.

 

Уже реализован проект по обезвреживанию ртутных ламп и ртутьсодержащих приборов. Сумма инвестиций в проект составляет 29,5 млн рублей. Начало эксплуатации всего оборудования намечено на конец первого полугодия 2017 года.

 

Благодаря системе утилизации отходов возможно получение товарной продукции, которую можно в дальнейшем использовать. Так, технология позволяет при переработке 1 тонны автопокрышек получить 450 кг жидкого печного топлива, 150 кг высокосортного металлолома легированных сталей и 400 кг углерода (аналог природного ископаемого угля). В результате такого термического обезвреживания отходов масса отходов уменьшается в 20 раз, объем - в 50 раз. В дополнение при работе установки образуется до 350 кВт в час тепловой энергии пригодной для использования, этого достаточно для обогрева производственного здания.

 

Оборудование и технологии внесены в актуальный справочник наилучших доступных технологий Российской Федерации и имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы.

 

Как сообщили в правительстве Мурманской области, для реализации этого проекты власти региона и компания подписали соответствующее соглашение. "Это серьезный вклад в улучшение экологической ситуации в Мурманской области, в том числе атмосферного воздуха", - отметили в правительстве.