Ранее стало известно, что реализация «закона Яровой» могут отложить до 2019 года.
Собранная по «закону Яровой» информация может оказаться бесполезной
Евгений Дудин / Коммерсантъ

Операторы могут столкнуться в проблемами при расшифровке трафика для закона Яровой. Об этом говорится в заключении экспертной рабочей группы федерального уровня под руководством министра открытого правительства Михаила Абызова, пишут «Ведомости».

 

Это может привести к тому, считают эксперты, что почти вся хранимая информация, которая передается по сетям операторов, может быть непригодна к анализу, и госорганы не смогут ее использовать.

 

В публикации говорится, что рабочая группа совета при правительстве провела подсчеты и пришла к выводу, что сейчас объем шифрованного трафика в сетях операторов составляет 49%, но уже через три года его доля в сетях операторов может достичь 90%.

 

Накануне, 16 февраля, газета, ознакомившись с заключением экспертной группы при «открытом правительстве», сообщила, что сроки реализации «закона Яровой» могут быть сдвинуты до 2019 года. Причиной этого может стать запуск пилотного проекта по хранению данных, которого требует закон.

 

Антитеррористический пакет законов, получивший название «пакет Яровой», был принят в июле 2016 года. Документ обязывает операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения».