У правительства есть разные инструменты на случай чрезмерного укрепления рубля, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Шувалов рассказал о возможных мерах в случае чрезмерного укрепления рубля
РИА Новости. Евгений Биятов

"У нас есть всякие разные возможности", — сказал он журналистам, отвечая на вопрос, какие у правительства есть меры на этот случай.

 

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ранее в пятницу после совещания у президента РФ по экономическим вопросам заявил, что власти РФ не планируют изменять свои действия из-за текущего укрепления рубля, однако будут внимательно следить за ситуацией и оперативно реагировать в случае необходимости.

 

По словам министра, на совещании в числе прочего обсуждалась ситуация на валютном рынке, и участники совещания сошлись в оценке, что наблюдающееся в течение последнего месяца укрепление рубля носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами. По словам Орешкина, в ближайшее время ожидается некоторое ослабление рубля и затем его стабилизация.

 

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, в свою очередь, заявила в пятницу, что Банк России не видит рисков для финансовой стабильности от укрепления рубля.