Программа включает теоретические онлайн-уроки, практические семинары и систему наставничества.
Сбербанк и Google запускают бесплатные курсы для малого бизнеса на Дальнем Востоке
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Сбербанк совместно с Google запустили  на Дальнем Востоке регистрацию для участия в бесплатной обучающей программе для молодых людей и предпринимателей «Бизнес класс», которая должна помочь представителям малого и среднего бизнеса начать или развить собственное дело. Программа включает как теоретические онлайн-уроки и практические семинары, так и систему наставничества.

 

«В 2016 году Сбербанк и Google успешно провели «пилот» в Татарстане, около 5 тысяч жителей республики уже завершили курс. С 15 февраля доступ в «Бизнес класс» получили более 10 тыс. предпринимателей из Свердловской области; мы рассчитываем, что в этом году более 100 тыс. человек со всей России, включая Дальний Восток, присоединятся к проекту. Необходимо повысить «выживаемость» бизнеса. Банк заинтересован, чтобы в стране появлялось все больше представителей малого бизнеса, которые будут грамотными потребителями финансовых продуктов», - сказал  журналистам вице-президент, руководитель дирекции GR Сбербанка Андрей Шаров.

 

Регистрация  открылась для предпринимателей в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, обучение начнется 16 мая и продлится 5 месяцев. «Бизнес класс» рассчитан как на опытных, так и начинающих малых и микро-предпринимателей в реальном секторе экономики.

 

Курс включает восемь онлайн-модулей и четыре очных мастер-класса, которые пройдут во Владивостоке. Программа представлена в двух режимах, «онлайн» и «интенсив», к первому могут присоединиться жители всех регионов России. Он включает в себя видеоуроки, тестовые задания, дополнительные материалы и вебинары. Второй доступен в регионах реализации программы и включает в себя все составляющие режима «онлайн», а также наставничество и встречи с опытными экспертами.

 

Завершив проект, начинающие предприниматели получат пошаговый план для открытия бизнеса, а также практические знания для его развития. Участники, у которых уже есть свое дело, узнают, какие методы и инструменты смогут помочь им вывести бизнес на новый уровень, и научатся применять их на практике. Каждый прошедший программу получит электронный сертификат, подтверждающий участие в «Бизнес классе».

По данным директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Сергея Павленко, в регионе зарегистрировано более 92 тысяч предпринимателей, из них более 53 тысяч - индивидуальные предприниматели. Малый и средний бизнес обеспечивает около 30% валового регионального продукта.