Итоги этой недели показали, что долгожданный баланс на рынке нефти не наступит в ближайшем будущем.
Рекордные запасы рушат надежды на $70 за баррель
EPA/YAHYA ARHAB

К началу 2017 года мировые производители договорились о сокращении добычи нефти в первой половине года, что могло бы привести к относительному балансу между спросом и предложением к середине 2017 года.

 

Но появились признаки того, что рынок нефти не достигнет баланса не только к этому времени, но и в текущем году. По мнению аналитиков, сейчас рынок нефти перенасыщен примерно на 500 тыс баррелей в сутки, так что рост запасов нефти не стал для них неожиданностью.

 

Управление по энергетической информации (EIA) США сообщило, что запасы сырой нефти в стране выросли на 9,5 млн баррелей за неделю, закончившуюся 10 февраля, что увеличило общие запасы нефти в стране до уровня в 518 млн баррелей. Это означает, что был достигнут новый рекорд.

 

Вместе с тем выросли надежды инвесторов по поводу того, что вместе с запасами нефти увеличились и запасы бензина, что указывает на высокий спрос. Всего запасы бензина увеличились почти на 3 млн баррелей.

 

Ситуация резко контрастирует с прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА), котороые ранее заявляло, что в течение первых шести месяцев года появится дефицит нефти примерно на 600 тыс баррелей в день, если все участники сделки по сокращению производства нефти будут придерживаться своих обязательств.

 

Что касается ОПЕК, то страны картеля уже заявили, что могут продлить заморозку добычи после истечения срока договоренности в июне 2017 года, если мировые запасы нефти не снизятся.