Такие меры будут направлены на повышение заинтересованности субъектов в легальном обороте табачной продукции.
Регионы могут получить в бюджет 15% от табачных акцизов с 2018 года
Сергей Фадеичев/ТАСС

Совет Федерации подготовил законопроект, который предусматривает распределение около 15% доходов от табачных акцизов в региональные бюджеты с 2018 года. Об этом сообщает газета "Известия", ссылаясь на соответствующий документ, имеющийся в распоряжении издания.

 

По данным газеты, действия будут направлены на снижение незаконной реализации и производства табачных изделий. "Необходимы меры по декриминализации рынка табака, в частности, повышение заинтересованности регионов в легальном обороте табачной продукции", - цитирует издание текст пояснительной записки к законопроекту.

 

Согласно документу, в результате реализации законопроекта субъекты РФ могут получить около 80 млрд рублей. Отчисления помогут увеличить собираемость акцизов на табачную продукцию, пишет газета.

 

На данном этапе все отчисления от акцизов идут федеральный бюджет, минуя регионы.

 

По данным издания, в настоящее время заканчивается экспертиза законопроекта в правительстве, и вскоре он будет внесен в Госдуму. В Минэкономразвития и Минпромторге отказались от комментариев, отметив, что документ не был получен в официальном порядке. В свою очередь, ФАС и Минфин не ответили на запрос "Известий".