Чтобы поднять зарплату сотрудникам отделений.
«Почта России» сократит треть управленцев в Москве
Максим Поляков / Коммерсантъ

«Почта России» планирует до лета сократить около 35% сотрудников аппарата управления в Москве, чтобы за счет высвободившихся средств повысить зарплаты работникам отделений. Об этом рассказал журналистам заместитель генерального директора «Почты России» по посылочному бизнесу и экспресс-доставке, директор московского макрорегиона Сергей Малышев.

 

«В Москве очень много аппаратов управления. Минимум 35% оптимизируем, за счет того, что уберем дублирование функций, сделаем какую-то автоматизацию на рабочих местах», - сказал он.

 

Сокращения планируется провести до лета. «Задача эту работу закончить в ближайшее время, чтобы к июню скопился какой-то резерв фонда отплаты труда, чтобы мы могли вывести (зарплаты в отделениях - прим. ТАСС) в Москве на рыночной уровень», - отметил Малышев.

 

В столице у «Почты России» 536 отделений. Сейчас средняя заработная плата начальников московских отделений составляет около 53 тыс. рублей. Эту сумму компания решила сделать фиксированной и ввести ключевые показатели деятельности (количество жалоб, своевременность оприходования писем и посылок, ошибки операторов в системе).

 

«Наша цель: если начальник выполняет эти три параметра, он получает от 70 тыс. до 75 тыс. рублей в зависимости от размера отделения. Это сейчас рыночный параметр зарплаты для розничных сетей», - рассказал Малышев. Новая система будет введена с 1 апреля.

 

Также предприятие поднимет зарплаты почтальонам и операторам отделений, которые сейчас получают 20 тыс. и 24,6 тыс. соответственно. Зарплата почтальонов будет выведена на уровень 25 тыс. рублей, операторы будут получать чуть больше 30 тыс. рублей.

 

Сокращать офисных работников центрального аппарата компания планирует за счет ликвидации дублирования функций и автоматизации на рабочих местах.

 

«Люди чуть больше будут отрабатывать. Нам много мероприятий нужно сделать, чтобы понять, что у нас либо работают качественно и загружены все 8 часов в день, либо некачественно и делают какие-то дублирующие функции», - сказал Малышев.