Наиболее высокая инвестиционная актвиность была на арктических территориях, утверждает глава региона.
Около 400 млрд руб. инвестиций привлекли в Красноярский край в 2016 году
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Объем инвестиций, привлеченных на территорию Красноярского края, остался на уровне 2015 года и составил около 400 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам глава региона Виктор Толоконский.

 

"Общий объем инвестиций в прошедшем 2016 году составил около 400 млрд рублей. Это примерно уровень 2015 года, может быть рост в 2-3% - окончательная статистика еще придет", - сказал губернатор после презентации инвестиционных возможностей Красноярского края в Американской торговой палате в Москве. Толоконский отметил, что на арктических территориях, к которым относятся четыре района региона, "инвестиционная активность была выше даже, чем на материковой части".

 

"Не скажу на память, сколько инвестиций вложено в арктическую часть края, но думаю, что это достаточно большая часть. Потому что довольно большую программу реализует "Норильский никель". "Норильский никель" переводил на севере ряд мощностей с одного завода на другой - это была масштабная программа реконструкции производственных мощностей. Кроме того, в начале прошлого года сдавалась новая обогатительная фабрика в Норильском промышленном центре - тоже очень большие инвестиции, потому что там очень сложные капиталоемкое оборудование", - рассказал губернатор, упомянув и о строительстве в Норильске перинатального центра стоимостью 3,5 млрд рублей.

 

"В прошлом году начали инвестиционные проекты ряд крупных компаний на еще более крайнем Севере: в районе Хатанги начали активные геологоразведочные работы "Роснефть" и "Лукойл" - две нефтяные компании, получившие лицензии на разработку в этой зоне", - добавил Толоконский. По словам губернатора, в Красноярском крае немалое внимание уделяется также развитию и наращиванию мощностей морского порта в Дудинке.