Банк России ужесточает требования к отчетности негосударственных пенсионных фондов. Согласно новому указанию регулятора НПФ будут не только отчитываться о сделках со связанными лицами и составе инвестиционного портфеля, но и предоставлять подробную информацию по обязательствам перед клиентами. Документ может вступить в силу в ближайший месяц.
Новые требования к НПФ могут вступить в силу через месяц
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Проект указания ЦБ «О формах, сроках и порядке представления в Банк России отчетности НПФ...» (есть в распоряжении "Ъ") уже имеет порядковый номер — 4282-У, что свидетельствует о высокой степени готовности документа. Как указывают собеседники "Ъ", работа над документом идет около года и отдельные его части обсуждались с участниками рынка. Однако в опрошенных пенсионных группах и НПФ сообщили, что обсуждения итоговой версии документа с рынком не было. В Ассоциации НПФ (АНПФ) его еще не получили, в Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) сообщили, что «пристально изучают» полученный документ.

 

Как следует из документа, который должен заменить четыре действующих приказа ФСФР, регулятор серьезно ужесточает требования к отчетности НПФ: как в количественном выражении (вводятся четыре новых ежемесячных отчета, шесть ежеквартальных и два ежегодных), так и в качественном. Сейчас промежуточная отчетность фондов доступна лишь регулятору. Большинство НПФ публично раскрывают финансовую информацию только раз в год. С вступлением в силу нового указания ситуация кардинально изменится.

 

«Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность негосударственного пенсионного фонда должна быть раскрыта в течение 40 календарных дней после окончания первого квартала, первого полугодия и девяти месяцев календарного года на официальном сайте НПФ»,— сообщили в пресс-службе Банка России.

 

Как отмечают в ЦБ, увеличение периодичности представления отчетности НПФ позволит «повысить прозрачность участников рынка для регулятора для осуществления более качественного надзора».

 

В новой отчетности необходимо будет регулярно предоставлять ЦБ данные о сделках со связанными сторонами, детальный отчет по расходам и доходам по собственным средствам, предоставить информацию о структуре портфеля и многое другое. Часть этих данных если и представлялась ранее, то не столь детально или по отдельному запросу регулятора.

 

«С введением новых требований к отчетности регулятор переходит от формального отслеживания управленческих показателей к полному контролю над изменениями в деятельности НПФ»,— уверен исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

 

В сочетании с уже введенными в действие стандартами бухгалтерской отчетности Банк России получит полную картину деятельности фонда: состав и движение активов, формирование клиентской базы, сведения о владельцах и управленческом персонале фонда,— отмечает он. Помимо этого пенсионные фонды должны будут предоставлять регулятору персонифицированную информацию по обязательствам перед клиентами (как по ОПС, так и по НПО).

 

«Это большие объемы информации, и пока неясно, каким образом и в каком формате она будет предоставляться»,— отмечает гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко.

 

Одновременно значительно сокращаются сроки предоставления финансовой отчетности. Например, годовую бухгалтерскую отчетность необходимо передавать в ЦБ в течение 35 календарных дней по окончании года, ранее на это отводилось 90 дней, указывает заместитель гендиректора НПФ Сбербанка Елена Тетюнина. Подготовка отчетности по новым формам сама по себе является нетривиальной задачей, которая в случае НПФ осложняется еще и переходом на единый план счетов, отмечает член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов.

 

Для управляющих компаний повышенные требования к представлению отчетности (за исключением актуарных оценок) действуют с момента их основания.

 

«Теперь их придется выполнять и НПФ»,— говорит начальник розничных продаж «Солид-Менеджмент» Сергей Звенигородский. По его оценке, новые правила отчетности НПФ сделают работу фондов прозрачней для их клиентов, «а для бенефициаров четко обозначат рамки, в которых можно работать, минимизируя регуляторные риски».

 

При этом времени на раскачку у отрасли нет. «В настоящее время указание находится на регистрации в Минюсте»,— сообщили в пресс-службе Банка России. А это означает, что к середине марта, после опубликования, оно может вступить в силу.