Совет нацбезопасности и обороны Украины рекомендовал Нацбанку вместе с СБУ разработать правовой механизм блокирования работы российских электронных платежных систем, говорится в решении СНБО "об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации", которое опубликовано на сайте президента Украины.
На Украине заблокируют российские электронные платежные системы
Страница Нацбанка Украины в сети Facebook

Президент Украины Петр Порошенко 13 февраля своим указом ввел в действие решение СНБО об угрозах кибербезопасности и неотложных мерах по их нейтрализации.

Рекомендовать Национальному банку Украины разработать при участии Службы безопасности Украины в месячный срок вопрос о разработке правового механизма блокирования (прекращения) на территории Украины функционирования электронных платежных систем субъектов хозяйствования государства-агрессора, — говорится в тексте решения СНБО.

Также НБУ рекомендовано подготовить предложения об усовершенствовании с учетом актуальных киберугроз требований к защите информации в информационно-телекоммуникационных системах банков и других финансовых учреждений, системах дистанционного банковского обслуживания.

 

В конце декабря 2016 года на заседании ведомства были рассмотрены основные принципы информационной безопасности, в первую очередь, угрозы кибербезопасности и их нейтрализация, а также неотложные меры по защите критической инфраструктуры Украины.

 

Тогда Порошенко заявил о 6 тысячах кибератак на украинские ведомства за два месяца. Хакерским атакам подверглись сайты Минфина, Госказначейства, Минобороны, Украинских железных дорог и Мининфраструктуры.