Ставки по ипотеке уверенно идут вниз. Уже к декабрю они почти достигли докризисного уровня — средняя ипотечная ставка по России составила 12,7% годовых, а на первичном рынке - 11,5%. В новом году банки продолжают смягчать условия кредитов, выдаваемых на жилье.
Ипотечный маятник: ставки могут упасть ниже 10%
Fotolia/ Anna Baburkina

Сбербанк объявил в пятницу, что с 20 февраля снижает  базовую ставку по ипотеке на 1,1 процентного пункта — до 10,9%. Эта ставка будет действовать при приобретении квартир у застройщиков. А при покупке жилья на вторичном рынке она составит от 10,75 до 12,25%.

 

Ставки по ипотечным и другим потребительским кредитам напрямую зависят от действий ЦБ. В 2016 году регулятор снизил ключевую ставку с 11 до 10%. Смягчать политику регулятору позволила инфляция – по итогам года она достигла исторически низких 5,6%. Ипотечные ставки последовательно  поползли вниз, за год скорректировавшись более чем на 1,5%.

Инфляция и ставки — близнецы. Снижение инфляционного фона позволяет снижать ставки по ипотеке, — пояснил директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка Николай Васев.

Первый зампред правительства Игорь Шувалов заявил: вслед за "Сбером" ставки по ипотеке начнут снижать и другие банки.

 

Готовы снижать

 

Сами игроки, похоже, готовы следовать заданному курсу. В начале года многие крупные финансовые организации уже снизили ставки по ипотечным программам. В феврале условия ипотеки для клиентов улучшили около 13 из 15 крупнейших ипотечных банков. В их числе оказались "Уралсиб", банки группы ВТБ, Банк "Открытие", Абсолют Банк, Альфа-Банк, "Возрождение", ЮниКредит", "Райффайзенбанк". В среднем они понизили ставки на 0,25-0,75 п.п.

 

По прогнозам аналитиков банка "ДельтаКредит", в среднем по рынку ставки будут находиться в коридоре 11,75-12,25, смещаясь к нижней границе коридора.

 

На днях Центробанк заявил, что после перерыва может снова начать снижать процентную ставку. Условие здесь одно – инфляция в России должна стабилизироваться на  достаточно низком уровне (ниже 5%).

 

Окончание господдержки

 

В условиях все еще слабого потребительского спроса ипотечный сегмент выглядел в 2016 не худшим образом. Российские банки увеличили объемы выдачи ипотеки на 27% по сравнению с предыдущим годом.

 

Банкиры признают:  драйвером роста в 2016 году была ипотека с господдержкой. А под конец года заемщики особенно активизировались. В преддверии окончания программы государственной поддержки ипотечных кредитов объем жилищного кредитования достиг максимума с марта 2016 года.

 

В 2017 году господдержку ипотеки власти решили не продлевать. В отрасли уверяют: окончание федеральной программы к росту ставок не приведет – пик кризиса пройден, и многие банки готовы предлагать ипотечные ставки от 12% и ниже.

Программа поддержала рынок в самый сложный момент, но сейчас пик кризиса пройден, и после окончания действия программы большинство кредиторов сами стали предлагать условия лучше нормативных 12% годовых, — пояснил зампред правления банка "Уралсиб" Вячеслав Дусалеев.

Динамика ключевой ставки

 

В дальнейшем банки будут ориентироваться в своей ценовой политике на динамику ключевой ставки, указывают аналитики  рейтингового агентства АКРА.

 

Эксперты и банкиры предполагают, что регулятор ставку снизит во втором квартале 2017 года. Некоторые не исключают, что по итогам года снижение может составить 1,5-2%.

 

Так, аналитики "БинБанка" прогнозируют инфляцию по итогам года на уровне 4,5% — чуть выше ожиданий ЦБ, и, по их мнению, такая динамика снижения темпов роста потребительских цен может позволить регулятору довести к концу 2017 года ключевую ставку (под которую ЦБ кредитует коммерческие банки) до 8,5%-9% годовых.

 

Менее 10%

 

Для заемщиков это означает одно – обслуживание ипотечного долга продолжить дешеветь. Сумеют ли ипотечные ставки пробить 10-процентный порог и выйти на однозначные показатели?

Думаю, что это вполне реально, и это вопрос времени. Если брать лучший сценарий – ставку 8,5%, то снижение ипотечных ставок будет более "агрессивным", если более консервативный – средний уровень ставок может остаться выше 10%. Здесь все зависит от инфляции, от того, насколько хорошо будет чувствовать себя рубль, — отмечает главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова.

Не для всех

Пока диапазон ставок достаточно широк — для отдельных категорий граждан ставка по ипотеке сейчас 9,5%, а для других доходит до 13,5%, — отметил Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России.

Эксперт также указал на то, что далеко не все заемщики могут получить кредиты по нижнему пределу ставок, о котором заявляют банки, выходя с рекламными предложениями.

Хорошо, если бы они говорили и о доле своих клиентов, которые могут получить кредиты по наименьшим ставкам. Пока ни один из банков эти данные ни разу не раскрывал, — отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков.

Понижательный тренд

 

В Ассоциации, впрочем, подтверждают: общий тренд на рынке ипотечных кредитов  - понижательный, и уже в 2018 году доля тех, кто сможет получить ипотечный кредит по однозначным ставкам, заметно возрастет.

 

Дальше все будет зависеть от общего состояния экономики и финансового рынка. Сейчас большинство экспертов сходятся в том, что инфляция по итогам года составит не более 4-5%. В этой ситуации у ЦБ  будут основания и далее "прижимать" ключевую ставку к уровню инфляции.

Если мы видим, что льготная ипотека при ключевой ставке 10% была 12%, то при ставке 8% или 7%, очевидно, ипотека сможет выдерживать тот же коридор и выдаваться под ставку 9%,  - заявили в Ассоциации региональных банков.