Оптимизация использования источников энергии поможет сэкономить от $900 млрд до $1,6 трлн во всем мире к 2035 году, согласно новому докладу McKinsey Global Institute.
Инновации в энергетике позволят сэкономить $1,6 трлн
Александр Коряков / Коммерсантъ

Объем сэкономленных средств примерно будет равен ВВП Канады или Индонезии. Переход на возобновляемые источники энергии привел бы к сокращению расходов на покупку энергоносителей на сумму $140 млрд до $350 млрд.

 

И хотя есть целый ряд преимуществ от использования возобновляемых источников энергии, стоит помнить о серьезных социально-политических последствиях, если государственные и негосударственные субъекты не сбалансируют вовремя влияние современных технологий, которые идут на смену нынешнему производству.

 

Нефтяные компании ускоренными темпами автоматизируют производство последние три года, так как падение цен на нефть привело к массовым увольнениям во всем мире. После обвала цен на нефть 2014 года у нефтедобывающих стран резко сократился объем средств, необходимый для содержания полноценного штата сотрудников своих компаний.

Экспортеры ресурсов, чьи финансы зависят от обеспеченности природными ресурсами, должны найти альтернативные источники доходов, — отмечается в докладе.

Игроки, неприспособленные к новой реальности, вынуждены будут пройти через свободное экономическое падение.

 

Частным компаниям в энергетической сфере нужно приложить максимум усилий, чтобы обыграть конкурентов, учитывая «большую неопределенность в будущем», говорится в отчете McKinsey.

Преимущество будет у компаний, которые сосредоточены на таких фундаментальных факторах как увеличение производительности и снижении расходов и затрат на рабочую силу. В новой реальности традиционные операторы будут стремиться разработать жизнеспособные бизнес-модели и победят в этой гонке не все, — отмечают эксперты компании.