Рубль в начале торгов на Московской бирже слабо растет к доллару и снижается к евро. Инвесторы ждут подробности по налоговой программе Трампа, которая может дать новый стимул для роста рубля.
Экономисты увидели в новой налоговой программе США плюсы для рубля
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Валютные торги на Московской бирже открылись практически без динамики. Курс доллара опустился на 3 копейки и составил 57,57 рубля, евро подорожал на 12 копеек - до 61,56 рубля. Далее "европеец" стал дешеветь, но незначительно.

 

Нефть продолжает падать в йене на фоне сокращения добычи сырья. Смесь марки Brent подорожала до 55,77 доллара за баррель. Нефть марки WTI - до 53,44 доллара за бочку.

 

"Из мелких событий, которые способны повлиять на нефть и курс рубля в ближайшие несколько дней, отметил бы данные по количеству сланцевых буровых установок в США сегодня вечером (выходят каждую пятницу), данные по запасам нефти в США (выходят в среду и четверг). В последнее время и те, и другие цифры растут, но это вполне учтено в ценах, и большого влияния на рынок нефти такая статистика в последние 2 недели вообще не оказывала. Новые буровые работали, запасы нефти росли, но нефть лишь чуть подергивалась в ответ на эти новости - а часто даже и росла вопреки данным в течение вечера того же дня", - рассказал "Российской газете" Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade.

 

Также надо учитывать, отметил эксперт, остаточные эффекты от слушаний в Конгрессе США председателя Федрезерва Джанет Йеллен - за ее речами рынки напряженно следили 14-15 февраля, однако после так и не определились с направлением доллара - в первый день купили доллар, но во второй день продали. Все свыклись с мыслью, что ФРС США повысит ставки не раньше июня, и вероятно второй раз в декабре, после чего Йеллен уйдет в отставку. Поэтому ее оценки будущей роли ФРС имеют ограниченную силу.

 

"Но рынки будут тщательно дожидаться любых реальных подвижек по реформе налогов и других стимулирующих действий от новой администрации Трампа. В случае, если такие меры будут объявлены, и мы узнаем новые подробности, особенно об анонсированной уже в Twitter "феноменальной" налоговой программе Трампа - бум на фондовых рынках продолжится, что может подтолкнуть одновременно к росту и доллар, но и долларовые цены на нефть, а значит и подтолкнуть к укреплению снова наш российский рубль. Однако все эти события не обязательно успеют случиться в феврале, они вполне могут оказаться отложены во времени до марта", - заключил Петр Пушкарев.