Доллар - 58,44 рубля. Евро - 62,05 рубля.
Доллар поднялся на 84 копейки, евро — на 61 копейку
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Биржевые курсы доллара и евро вечером в пятницу продолжают расти по отношению к российской валюте. Об этом свидетельствуют данные торгов.

 

Так, по состоянию на 19:44 мск курс доллара поднялся на 84 копейки, составив 58,44 рубля. Курс евро, в свою очередь, подрос на 61 копейку – до 62,05 рубля.

В первой половине дня рубль весьма неохотно отдавал свои позиции, несмотря на падение цены на нефть и рост индекса американского доллара. Однако во второй половине дня к игре против отечественной валюты в очередной раз подключились российские власти. В частности, словесные интервенции главы Минэкономразвития Максима Орешкина способствовали ослаблению рубля до уровня 58 и выше против доллара, хотя к концу рабочего дня российская валюта вновь пыталась вернуть данный рубеж. Несмотря на откровенное недовольство текущим курсом рубля российскими властями, словесные интервенции их официальных представителей если и испугали участников рынка, то, вероятно, ненадолго (как уже было в ситуации с выходом на валютный рынок ЦБ и Минфина). Тем не менее, интерес к рублю на текущих уровнях заметно ослабел, а основная масса игроков, вероятно, уже аккумулировала необходимый для налоговых платежей объем рублевой ликвидности в ходе активных валютных продаж на прошедшей неделе. Кроме того, в конце следующей короткой недели банкам предстоит погашение 3 млрд долл. по РЕПО с ЦБ, что может активизировать спрос на валютную ликвидность. В данных условиях нельзя исключать дальнейшего ослабления рубля до отметок 59-60 против доллара, – сказал аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.