Доли российских заемщиков в возрасте до 25 лет и в диапазоне от 25 до 29 лет за 2016 год снизились на 0,5 процентного пункта и 1,1 процентного пункта — до 4,9% и 14,5% соответственно; при этом самую высокую динамику роста показали группы заемщиков от 30 до 39 лет и свыше 65 лет, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Банки чаще отказывали в кредите заемщикам в возрасте до 30 лет в 2016 году
РИА Новости. Максим Богодвид

По данным четырех тысяч кредиторов, передающих сведения в НБКИ, по состоянию на 1 января 2017 года доля заемщиков в возрасте от 30 до 39 лет в общей структуре российских заемщиков составила 31%, увеличившись с начала 2016 года на 0,6 процентного пункта, по состоянию на начало 2016 года – 30,4%, — отмечают в НБКИ.

Столь же серьезную динамику роста показала и доля самых "возрастных" заемщиков – свыше 65 лет. Их доля в портфеле составила 4%, а рост – также 0,6 процентного пункта (на начало прошлого года таких заемщиков было 3,4%). Таким образом, данные возрастные группы продемонстрировали самую высокую динамику роста в структуре розничных заемщиков в 2016 году.

 

Доля заемщиков, возраст которых приближается к пенсионному (от 50 до 59 лет), сократилась за год на 0,2 процентного пункта, до 17,7%.

 

По данным НБКИ, самая высокая динамика роста доли заемщиков в возрасте от 30 до 39 лет за 2016 год была зафиксирована в Ненецком автономном округе – на 3,4 процентного пункта и Чувашии – на 3 процентного пункта, а самая низкая – в Магаданской области – на 0,2 и Чеченской Республике – на 0,3 процентного пункта. Аналогичные показатели роста в возрастном диапазоне старше 65 лет: самый высокий рост доли – в Алтае, Тыве и Бурятии (на 1,5, 1,4 и 1,4 процентного пункта соответственно), а самый низкий – в Ингушетии и Карачаево-Черкесии (на 0,3 процентного пункта).

Банки совершенствуют свои кредитные политики, стараясь выдавать кредиты только тем гражданам, у которых положительная кредитная история и постоянный источник доходов. Соответственно, более тщательное отношение банков к заемщикам привело к сокращению их численности. И в первую очередь это коснулось молодых людей в возрасте до 30 лет, так как это одна из самых рискованных для кредитования возрастных групп заемщиков, — приводятся в сообщении слова генерального директора НБКИ Александра Викулина.

При этом топ-менеджер отмечает, что их доля сокращается не только в силу недостаточно стабильного дохода, но и по причине недостатка жизненного и профессионального опыта.

И как раз с этим у самых молодых людей возникают проблемы – многие из них пока недостаточно дисциплинированно относятся к своим кредитным обязательствам, что сказывается на качестве кредитной истории. В свою очередь, людям старшего поколения свойственно более ответственное отношение ко всем аспектам жизнедеятельности, включая финансовый, — пояснил он.