Китай был крупнейшим владельцем этих бумаг почти весь прошлый год.
Япония осталась на первом месте среди владельцев американских облигаций
РИА Новости. Сергей Выхухолев

Япония по-прежнему остается лидером среди правительств-держателей казначейских бумаг Минфина США с бумагами на сумму в 1,091 триллиона долларов, следует из данных американского Минфина по итогам декабря 2016 года.

 

При этом страна сократила размер данного актива за указанный месяц по сравнению с ноябрем почти на 18 миллиардов долларов, а Китай, который в прошедшем году лишь в октябре уступил Японии пальму первенства, нарастил объем гособлигаций США на 9 миллиардов долларов – до 1,058 триллиона долларов.

 

Китай был крупнейшим владельцем этих бумаг почти весь прошлый год, но в октябре уступил лидерство Японии, сбросив на рынок бумаг на 41 миллиард долларов.

 

РФ сейчас находится на 18-м месте среди держателей этого вида ценных бумаг, сократив их объем на 1,9 миллиарда долларов. Сейчас РФ держит бумаги казначейства США на 86,1 миллиарда долларов. За месяц эта доля незначительно сократилась – всего на 500 миллионов долларов, в то время как в ноябре доля РФ выросла на 12 миллиардов.

 

Год назад, согласно статистике Минфина США, за сентябрь 2015 года Китай тоже уступал Японии. Тогда за две недели Китай продал бумаг более чем на 100 миллиардов долларов, вызвав неопределенность на рынке. Однако после вновь вырвался в лидеры.