Компания уже разместила на своем сайте несколько вакансий - разработчика и разработчика-исследователя беспилотных авто.
«Яндекс» планирует заняться разработкой технологии для беспилотных автомобилей
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Интернет-компания "Яндекс" планирует самостоятельно заняться разработкой технологии для управления беспилотными автомобилями. Компания разместила на своем сайте несколько вакансий - разработчика и разработчика-исследователя беспилотных автомобилей.

Яндекс действительно работает в этом направлении. Разработка ведется внутри "Яндекса", - заявили ТАСС в пресс-службе компании, не уточнив детали.

В информации о вакансиях отмечается, что цель "Яндекса" - "оказаться в числе первых в мире компаний, создавших технологию для беспилотного управления автомобилем".

 

Предполагается, что разработчики-исследователи будут заниматься сопоставлением потока данных с нескольких сенсоров (камеры, лидары, радары), распознаванием светофоров, знаков, полос и прочей разметки, машин и других участников движения, созданием структурной композиции окружающих объектов, их моделированием, отслеживанием и предсказанием перемещения, а также планированием маневров и их исполнением.

 

Разработчики беспилотных авто будут работать с сенсорами, контроллерами и активаторами автомобиля, заниматься созданием инфраструктуры для сбора и обработки потока данных с сенсоров, а также 3D-визуализацией данных и созданием симулятора окружающего мира. Они также будут отвечать за реализацию алгоритмов управления автомобилем.

 

Партнерство с "КамАЗом" по беспилотникам

 

"Яндекс" и раньше интересовался разработками для беспилотных автомобилей. Так, в августе 2016 года интернет- компания договорилась о сотрудничестве с "КамАЗом", которое предполагает внедрение искусственного интеллекта в автомобили, в том числе грузовые. Однако сейчас речь идет об отдельном проекте внутри "Яндекса", пояснили ТАСС в компании.

 

Вопросом создания беспилотников в России занимается и государство. Так, в рамках президентской программы Национальная технологическая инициатива (НТИ) при агентстве стратегических инициатив (АСИ) создана рабочая группа по формированию рынка беспилотников. В нее вошли представители Минобрнауки, Минпромторга, IT-корпорации Cognitive Technologies, "Автодора" и инвесторы. Возглавил рабочую группу генеральный директор "КамАЗа" Сергей Когогин. По его словам, инвестиции на развитие беспилотного автотранспорта в РФ в 2017 году составят порядка 7 млрд рублей, из которых 3,5 млрд рублей бюджетных средств и такой же объем средств будет инвестирован автопроизводителями - участниками рабочей группы AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя). Предполагается, что российские беспилотники будут выведены на глобальный рынок к 2025 году.

 

По данным опроса, проведенного компанией Cognitive Technologies (разработчик технологий искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств), более половины россиян (56% опрошенных) выразили желание воспользоваться беспилотным автомобилем уже сегодня.