Лицензия у банка отозвана из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.
Выплаты вкладчикам Северо-Западного 1 Альянс банка начнутся до 2 марта
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Выплаты вкладчикам Северо-Западного 1 Альянс банка (Санкт-Петербург), у которого ЦБ РФ с 16 февраля отозвал лицензию, начнутся не позднее 2 марта, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

 

"Выплаты начнутся не позднее 2 марта 2017 года… Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ, такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 22 февраля 2017 года", — говорится в сообщении.

 

По информации ЦБ, лицензия у банка отозвана из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски.

 

В результате исполнения требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери размер собственных средств кредитной организации снизился до уровня ниже зарегистрированного уставного капитала. Банк вовремя не выполнил предписание ЦБ о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств. Руководство и собственники банка не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности.

 

По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 января 2017 года занимал 547-е место в банковской системе РФ.