В правительстве города снос пятиэтажек называют маловероятным ввиду больших трат на строительство транспортной инфраструктуры.
В Общественной палате не увидели смысла в капремонте старых пятиэтажек
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Общественная палата Москвы рекомендовала градоначальнику Сергею Собянину снести старые пятиэтажки в силу невозможности их капремонта. Такое решение принято по итогам заседания организации, передает «Интерфакс».

 

Председатель комиссии по развитию гражданского общества ОП Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов привел в пример пятиэтажки с коммуникацией внутри стены.

Сейчас их надо будет выносить при капремонте. Это значит — все равно людей расселять. На самом деле — это серьёзная проблема. Большинство пятиэтажек капремонту не подлежат. Мы должны думать о людях, которые нас сюда направили, которым должно быть предложено получить адекватное жильё вместо этих пятиэтажек, — сказал он.

В свою очередь председатель ОП Москвы Константин Ремчуков обозначил мнение жителей города. Они считают, что капремонт только ухудшает условия их жизни, так как дома конструктивно не предполагают таких вмешательств.

 

В Общественной палате Москвы напомнили, что запланированный срок эксплуатации пятиэтажек не превышал 25-30 лет, в то время как построены они были более 60 лет назад. При этом эксперты отметили, что снос таких домов снимет вопрос о безопасности жителей, улучшит архитектурный облик города и решит социальные проблемы, однако есть и сложности, так как любой снос предполагает обновление коммуникаций, а строительство новых домов требует больше времени, чем ремонт старых.

 

Они считают, что правительство должно искать резервы на новую программу сноса. В то же время руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин считает старт новой программы реновации старого жилья маловероятным ввиду больших трат на строительство транспортной инфраструктуры.